• 新闻资讯
  • 组织机构
  • 图片新闻
  • 大事记

赴欧“寻宝”故事之十:他们,是博物馆永远的主人

2018-07-29

赴欧寻宝回国刚好一个月,大家心里一直回顾着与侨胞接触交流的那些日子,为他们的热忱和付出而感佩。其中,他们捐赠的一些来不及晒出来的"宝贝",让我同样感到珍贵和珍惜。

蔡足焕是法华工商会的老会长,一直陪着我们在巴黎寻宝,在考察巴黎旧货市场时,金柏东老馆长寻找到一些可做馆藏的老器物:一百年前的铜质旧邮箱、早期华工做鞋用的木夹工具、上世纪30年代的烫衣熨斗等等,都让他抢着买单赠送,表达他的一番心意。

法国中法友好互助会名誉会长蔡金木先生,不仅陪同我们的征集工作,自己也准备了要捐献的藏品,那是百年前法国政府向中国清朝发行的债券原件,从中可洞察百年前的国运世运。

意大利年轻侨领张松伟,在我们即将离开罗马的那天,很早在酒店大堂等候,因他将赠送一样藏品:

意大利达内帝公司于1963年生产的标注古罗马文字地球仪,是意大利友人Marco赠送他的。地球仪不仅年代久远,最有看点的是上面将台湾、南海诸岛都标明为中国领土,是难得的实物史料,他以欧洲中国一带一路国际商会名义捐赠给世界温州人博物馆;

法国侨领王加清先生委托友人,交给我们两件特殊藏品:一封法国总理写给他的签名信和两件印有STOP字样的游行文化衫。

王先生在电话里告诉我们,因在欧洲华人常常受到不法侵害和暴力抢劫,社会治安问题引起侨界的恐慌与不安,为此,王加清与法国侨社抱团聚力,挺身而出,通过游行、签署万人联名信、与政府谈判等方式表达诉求,要求政府采取措施维持社会治安。引起法国政府的重视,总理亲自写信给王加清先生表明要进一步重视社会治安的态度,这表明了海外侨界为维护自身利益所体现的觉醒!

这里还有林光武先生、吴时敏先生送来的奥运赞助奖杯、百年华工史料等等……

在荷兰,旅荷华侨总会巳故老会长叶世顺先生的夫人程洪妹,不忘先生遗愿,一直热心侨团事业,她特地赶来捐出他先生保存多年的早期侨团原始资料;

旅荷画家谢泉画是温州瓯塑创始人謝新宝的孙女,90年代移居荷兰后,将东方文化元素融入了西方艺术创作,成为荷兰艺术界颇有名气的华裔画家。

这次她是最积极的一位,除每天提供信息给我们外,还精心遴选了一件铜制万年历,反映早年华侨生活历史,难能可贵。

还有老华侨郑春莲的后代找出自己前辈1956年加入瓯海同乡会的会员证,佐证了欧洲这个最早侨团之一的前世今生;

欧洲温州华侨华人联合会名誉会长梁世忠,除捐出了罗马最早中餐馆(1962年)营业执照,还邀请我们去他家"淘宝"。原来多年的收藏爱好,使他有满屋的古董艺术品,让我们大开眼界。他要将保存几十年的一对亚洲象大象牙转赠给博物馆。看着这对长达2米多的大象牙,它虽然价值连城,但我们只能望物兴叹,因为象牙是国际禁运物品,无法将主人这番好意带回家乡,但心里还是感谢这位满怀乡情的乡贤了!

在欧洲寻宝行程中,我们一直沉浸在乡情与史情之中,得到了各个侨团与侨领的帮助,那些太多感动和精彩无法收于笔底,溢于言表。还有许多故事来不及采撷,还有许多人来不及拜访。在巴黎想拜访已故老侨领任岩松的后人,没法联系上,他在法国的后人几乎已对先辈过去的历史淡出视线;登门拜访了另一位老侨领林加者先生,因出差在外只能由他夫人介绍一些情况。

我们临别回国的最后一天,还在罗马华侨华人联合会胡海峰和陈和平先生陪同下,找到了拜访名单中的潘仲骞先生。

作为一位80多岁的老侨领,他的人生故事与这个时代一样跌宕起伏,感人肺腑。老先生在罗马事业有成且还在一线打理,他思路清晰,很有条理,向我们转告他对家乡更好发展和重视侨胞工作的愿望。同时,他也以时不我待的心情期盼世界温州人博物馆的早日建成,能让他和他们的故事在这里延续。他那充满涵养和深情的诉说让我们难以跋足而去,但也只能忍痛割爱把未尽的留作下次详细拜访了。

欧洲三国"寻宝",仅仅是涉足温州人侨居全球百来个国家的一隅,面对世界温州人这亇群体,有多少生动的故事未被挖掘,有多少深刻的主题未被发现,又有多少深沉的历史未被展现?

今天,在中国的改革开放已进入第四十个年头的时候,作为中华民族的一个优秀群体,它的过去那段峥嵘岁月足以让我们铭记,而在当下,我们更应该在国家强盛、民族复兴的背景下再度杨帆起航。我们期待,即将开启的世界温州人博物馆将会为天下温州人构筑一个心灵的栖地、情感的地标和精神的家园。这个馆记录的不仅是他们的历史,还有今天,更有未来。他们,是这里永远的主人。

文/潘一新

2018年7月29日

上一页:宝物驾到!温籍侨领陈坚捐出反映郑和下西洋场景的骨雕珍品